我家围墙边上有三株扁豆。现在正是豆荚长得最茂盛的时候。
远远望去,扁豆的粗枝条缠绕在一起,好像一个架子,绿色的叶藤长在架子上。架子上点缀着很多漂亮的“蝴蝶”,有紫色的、白色的、白里带紫的,一阵风吹过,“蝴蝶”们就翩翩起舞,好看得很!
走近一看,架子上停着的“蝴蝶”原来是个“冒牌货”——扁豆藤上早已绽开笑容的花朵。花儿美如蝶,叶子却千姿百态。有的叶子被虫子蛀了,像做了镂空工艺,有的绿油油的,完整无缺,呈扇形状,还有的叶子已经枯黄了,整片叶子都耷拉下来了,像是做错了事情的小孩,低着头等待着训斥。这些叶子可都是‘护花使者’啊!在它们的呵护下,花儿可没有丝毫的损伤。我情不自禁地把鼻子凑到扁豆花上,一股淡淡的清香使劲往鼻子里钻。噢,怪不得刚才有蜜蜂在围着它转呢!豆荚也像一艘艘小船,从“花海”中驶出来。大豆荚的表皮摸起来比较粗糙,看上去有点鼓鼓的;小豆荚如我的小拇指大小,相对来说就比较顺滑,摸上去凉凉的,十分惹人爱怜。
是谁种下这扁豆?是谁给它浇水、施肥?是谁给它搭起“桥梁”供其攀爬?是可敬的外婆!她在四月份的时候把它种下,每天悉心照顾它,那三株扁豆好像为了感谢外婆的养育之恩,长得特别茁壮,在短短的几个月里神不知鬼不觉地爬到了墙的另一面。
经过外婆的辛勤劳动,我们的餐桌上多了一道美味的菜——扁豆。一份耕耘一份收获,不管是在学习上,还是在生活上,都要付出努力,才能得到好的结果。