在我的衣服上总有一股香喷喷的气味,不是花香,也不是饭菜香,更不是香水香,它是从哪儿来的?怎么钻进我衣服里的?
我让杨思恬闻闻我的衣服,她说什么气味也没闻到。我让程虹祯闻闻我的衣服,她也说什么气味都没闻到。唉,这也不能怪她们。妈妈说过,我的鼻子比小狗的鼻子还要灵敏。
当我还是一个小婴儿的时候,一不高兴就开始放声大哭。那哭声真的是惊天动地,急得妈妈一点儿办法都没有。后来,妈妈发现,只要我一闻到香味,哭声就慢慢减弱了。从那以后,我总是抽动着小鼻子四处寻找香味。
这个关于香味的问题困扰我很久。一直没找到答案而成为心结;也正是因为它存在的时间太久,久的让我熟悉,久的让我习惯,如影随形,你在意它它就无时不在、无处不有,你不在意它它就很知趣地远离,似乎它并不存在。
有一天,衣服的香味又一次钻进我的鼻孔,我低头闻了闻自己的衣服,心里一下子有了想法。我决定破解这个谜。
我要回家悄悄侦查,查明自己衣服上的香味究竟是怎么来的。我推开家门,轻手轻脚地走进房间,未见妈妈。又来到厨房,也无妈妈的影子。只听见阳台传来“哗哗哗—”美妙的水流声,原来是妈妈正背对着我在阳台上洗衣服。她的侧脸在泛红的夕阳的映照下,显得那么宁静,慈祥。妈妈正在洗我的小裙子,只见她摊开裙摆,温柔地涂上洗衣皂,轻轻揉搓着。洗衣皂很快起了泡沫,在夕阳下显现出五颜六色的光彩。爸爸也在,他把妈妈洗好的衣服拿起来,抖一抖,晾在晾衣架上。
“宝的衣服必须得手洗,”妈妈说,她的声音很少这么温和,却又那么得坚定,如同对自己下命令,也告知别人不可更改,“因为我得给她用带香味的香皂,她从小就喜欢香味。我试过各种香型的洗衣粉、洗衣液、洗衣皂,结果她只喜欢柠檬香和茉莉香的洗衣皂—”
没错,这就是我经常在衣服上闻到的香味,妈妈就是这样轻轻把它揉搓进我的衣服里的。所以我的衣服始终有一种香喷喷的味道,还伴有阳光的味道、清风的味道,感受这香喷喷的味道,就是在享用着妈妈深沉的爱。
也许,在别人眼里,我是一个笨女孩,但在妈妈心里,我是世界上最好、最聪明的女孩。我是个幸福的女孩,因为妈妈始终给我香喷喷的爱。