美丽的古村作文400字
依山靠水,细雨薄云,淅淅沥沥,轻风无声。这就是林坑古村。
像我一个在城市中住惯的人,水边要是有蜻蜓,便觉得是奇迹;林坑的水边有数百只蜻蜓低飞。像我一个刚从泰顺回来的人,在别处要是能看见廊桥,便觉得是怪事;在林坑是有廊桥的。自然,在温州,廊桥虽然不多,亦不少,那么多蜻蜓,反倒有点令人害怕。可是在江南,有数百只蜻蜓低飞,林坑真得算个宝地。
如果单单有蜻蜓,也算不上出奇。可一旦闭上双眼想想,一座古村落,有山有水,水面还有一只只蜻蜓静静地飞着,与人和睦相处,这难道不是一个理想的桃花源?小溪将林坑围了个圈,只在村口缺了点口儿。这一圈溪水特别有趣,像一道护城河,把林坑保护地密不透风。溪中还有些小鱼小虾,正是孩子们玩耍的好去处……
最奇妙的是下点小雨。看吧,溪水中“放”着一个个小王冠,好像要给蓝天镶上一圈银边。小径上的积水,有的深,有的浅,反射着天空,给林坑古村穿上了一件五彩的“衣裳”;一阵风过,衣裳一摆,似乎害了羞,在落日微黄的阳光下微露点粉色。就是下点小雨具,那些蜻蜓太动人了,它们是受不住大雨的。
林坑。在山坡边,山腰上,卧着些小村庄,白墙黑瓦,绿树红花。无处不散发着古老与清秀的气质。这就是林坑。