我们全家去了江西,爸爸带着我参观了于都长征博物馆。今年刚好是中国人民解放军建军90周年,所以感觉特别有意义。
一进入长征第一渡,映入眼帘的就是“红军长征第一渡纪念碑”几个大字,它高耸入云,犹如一把利剑直刺天空。纪念碑是双帆形状的,真像远航的帆船。碑顶上镶嵌着一颗闪闪发亮的五角星,像一盏明灯照亮前方的道路,而宽厚的底座就像红军坚实的脚步。旁边还有一座刻有“长征从于都出发”的纪念碑,上面的雕像刻得栩栩如生:有的扛着枪、有的吹着小号、有的背着锅……我们的眼前仿佛出现了红军战士浩浩荡荡踏上长征路的情形。
从纪念碑往西有一条大河。爸爸指着这条大河告诉我,当年红军就是从河对岸渡到这边,开始了二万五千里的长征路。我望着宽阔的河面心想:这么宽的大河,河水时而缓,时而急,红军要从对岸抢渡过来,得有多少人牺牲在这条大河里啊!
纪念碑的东面是长征博物馆,一进大门,就看到一幅大约长25米的图画,讲述了红军渡江的画面,人物惟妙惟肖。看着画面,我仿佛听到了人喊马嘶,红军将士们用小船、木板架起浮桥,乡亲们推着小车,拿着草鞋、粮食等物资送给红军。再往里走,我看见了许多红军当年用的土枪、土炮、长矛、大刀……穿过的衣服、草鞋……这些装备是那样的简陋与破旧。看着这些,我感到非常惭愧,红军就是用这么差的装备,牺牲了无数生命,走完了艰苦卓绝的长征,建立了新中国!而我有这么好的条件,吃得饱,穿得暖,有什么理由不好好学习呢?
这次的参观真的让我收获了很多。