胜不骄,败不馁,是我们生活中必需学会的道理,因为,在人生中,有成功的喜悦,也有失败的的痛苦。成功了不骄傲,失败了也不要泄气。
在我人生旅途中,有两次考试,令我记忆深刻,难以忘怀。一次是成功的考试,另一次是失败的考试。
在四年级第二学期时,有一次我数学考试得了100分,我沉浸在巨大的喜悦之中,脚下仿佛踩着一朵幸福的云,恨不得立刻把这个消息告诉妈妈,相信妈妈一定会表扬我的。满怀憧憬的我回到家里,幻想着妈妈的表扬声会像雨点般落在我的身上,想到这里,我再次情不自禁地笑了。我悄悄地把试卷放到最显眼的地方,然后开始写作业了。妈妈下班回来了,被这张试卷吸引住了,我的心怦怦直跳。然后,妈妈眉开眼笑地表扬了我,还给我做了我最爱吃的炸鸡腿犒劳我。我不禁有些骄傲。
可是,不久,又一次考试降临了,这一次的成绩令我如从天堂般打入了地狱!88分!这个分数令我惊呆了!回到家里我非常些沮丧!心想妈妈肯定会大发雷霆。事实上,妈妈并没有训斥我,而是语重心长地对我说:“孩子,胜不骄,败不馁。好好总结一下失败的原因,这次成绩不好也不要灰心,妈妈相信你一定行的。”
是啊!在生活中,遇到了胜利不应该骄傲、自满,应该争取更好、更棒!遇到了失败不能气馁,不能放弃!