记得那是我上三年级的时候。习惯了衣来伸手、饭来张口,什么事情都是爸爸妈妈替我操心,整天懒懒散散,做什么事情都没有条理。一天晚饭后,我把作业写完,顺手把作业、课本、文具往桌子上一放,准备去看电视。这时,爸爸对我说:“悦悦,你现在已经上三年级了,做什么事情应该有条理了。从现在开始,以后每次作业写完后,自己把书包仔细整理一下。”我敷衍地点点了头,把书桌的书本胡乱地往书包一塞。“好了,我看电视了。”不等爸爸的同意,我打开电视,津津有味地看了起来。第二天早上,匆匆吃过早饭,背上书包准备上学。“悦悦,再把你的书包仔细检查一下,看看有忘带的东西没有。”爸爸说道。“早检查过了,都带了。”我厌烦地回答一声,话音未落,人已跑出了家门。
“糟糕,我的语文作业忘带了。”快到学校门口时,我猛然想起昨晚语文作业写完后,顺手放到另外一堆书本上,而我只把数学和英语作业放在一起,装书包的时候也没看。想到这,我就像一把离弦的箭一样,飞快地往家跑去。到了家门口,任我怎么敲门,爸爸好像猜到什么一样,就是不给我开门,怎么办?看着时间一点一滴地过去,我急得就像热锅上的蚂蚁一样,团团乱转。没带作业,挨老师的训斥,还要影响我们小组得小红旗,被同学嘲讽。想到这儿,我的眼泪不由自主地流了出来。眼看着快要上课了,爸爸没有开门的意思,我只能红肿着眼向学校跑去……
中午放学回到家,爸爸语重心长地对我说:“悦悦,并不是爸爸不疼爱你,而是你一天天长大了,你以前的坏习惯以后要慢慢地改正掉。现在对你的严厉,也是对你的爱。”我重重地点点了头。严厉也是一种爱,这是属于爸爸特有的爱的方式。我想,我会好好珍惜这种爱,直到我真正长大!