零食,是我们的最爱,是我们的“盘中之餐”,是我们嘴里的“常客”,但我们说的“美食”却还有危害健康的一面。
我对“美食”还是比较有感情的,只要家里一出现它的身影,“千里眼”的我就会把它拿出来,好好享受一顿“大餐”。我有时候还一边吃,享受物质上的需求,一边看书,满足精神上的需要……以前,这些对于我来说,确实是一种享受,但是,最近我们学校提出了:关爱健康,拒绝零食。一开始,我愤愤不平:“不是说‘民以食为天’嘛,可现在怎么不让我们吃零食了呢?”通过老师讲解和实践,让我明白,我们所说的“美食”还危害着我们的身体健康,特别是我们处于身体的特殊时期,吃零食,虽然满足了“嘴”的要求,但到吃饭时却吃不下去了,造成主次颠倒,影响食欲,妨碍消化系统功能,结果损害了身体,必需的营养素得不到保证。长期使用含有过量色素的食品,容易引起情绪不稳,注意力不集中,自制力差,行为怪癖,食欲减退等症状。我想,3月28日,以后的每一天里,都是零食的忌日。不要让小摊前的“壮观景色”莫过于校园里的琅琅读书声,也不要让小摊成为学校旁的一道亮丽的“风景线。”