在古代文人们开口便是“孔孟之道”、“老庄之道”,孔子是儒家的创始人,而与其齐名的孟子是儒学的另一个高峰,与孔子交相辉映,这光辉照耀着整个大中华,千年甚至万年,亦或永远。
孟子同孔子一样游历各国,并且在旅途中宣传自己的思想,政治主张等,孟子的一生都在游历。
孟子有着傲然的个性,这通过他初到齐国时,拒召之事可以充分体现出来。齐王以有病为由不亲自来咨询,政事而且派人召孟子前去。孟子称病谢绝了这次召见,而在第二天便出外,故显出自己没有病,齐王再次来召,他依然拒绝了。通过这件事我们也可以看出当时士有多么重要的地位,他可以向君王耍性子。
在孟子入仕时他推行自己的仁政,他藐视权威,积极的推行自己的主张,希望除乱世救黎民的精神思想境界是何其的崇高。
孟子的散文成就也是战国时期的璀璨明珠,苏辙在其文章《上枢密韩太尉书》中写道:“今观其文,宽厚弘博,充乎天地之间,称其气之小大。”由此可见孟子的散文如其人,正气浩然。而他的文章主要在《孟子》一书中,《孟子》一书是孟子同其弟子所做,主要记录了孟子的言谈。
孟子的散文充满了论辩色彩,犹如涛涛江水连绵不绝,无形之中冲垮对方的精神防线,其文章还喜爱用排比、对比、比喻等修辞手法,具有很高的文学价值。
孟子是继孔子之后的又一座儒家的颠峰,令人望而生敬,而这座山峰将永远矗立在苍茫的华夏大地上。