今天,我在小区里玩耍,突然看见一只小蚂蚁围着一个苹果核团团转,然后,抬起它细小柔弱的脚,几次想搬动苹果核,可是,苹果核蚊丝不动。
我顿时产生了浓厚的兴趣,蹲下身来,看它有什么办法把苹果核搬起来。这时它突然跑走了,我满腹狐疑,小蚂蚁是不是放弃了?还是去搬救兵?为了探个明白,我在原地等它回来。
过了一会儿,它回来了,身后跟着一支浩浩荡荡的队伍。“哈,果然是去搬救兵了”。走在最前面的一只蚂蚁我估计是首领,只见它用触角去触碰其他蚂蚁的触角,其它蚂蚁像收到命令似的,纷纷围住苹果核。我感到奇怪,这时爸爸似乎看懂了我的疑惑走过来对我说:“蚂蚁的通讯工具就是它们的触角。”我听完了心中的疑惑也就此解开了。
我低下头,这幅画面让我惊讶得瞪大了眼睛—那些蚂蚁竟将那么大的苹果核搬了起来,并且已经走了好远。这时我心里又冒出个疑问:它们是怎么搬起来了呢?爸爸似乎看透了我的心思,说:“蚂蚁的力气很大,可以举起比身体重好几倍的东西。”我恍然大悟。
哦,原来蚂蚁还有这种能力呀,看来我以后要多多观察蚂蚁,看它们还有什么不为人知的秘密。