最近,我想学做饭。今天妈妈回到家正准备做饭,我对妈妈说:“妈妈,我想跟你学做饭。”妈妈笑着说:“好啊,那你先看我是怎样做的吧。”
妈妈从米袋里舀了一些米出来,放进锅里,开始洗米,她搅了几下,把水倒掉,又放进一些水,对我说:“做饭时候水不要放太多,不然饭会很烂,水太少了,饭又会很硬。放水的时候,把一个手指放进去试一试,水超过手指一节半就够了。”我点点头。妈妈正要把锅盖盖上,我连忙阻止:“水还脏呢!”妈妈说:“那不是脏,淘米时不能洗太长时间,不然米表面的营养会被洗掉。”哦,原来如此。
妈妈把高压锅放在煤气灶上,打开了开关,蓝色的火焰欢快地跳动着,亲热地舔着锅底。几分钟后,高压锅也唱起了欢乐的歌,一股米饭香扑鼻而来,把我肚子里的谗虫都引出来了。
我知道做饭的方法了,有机会我也要试试,让自己真正学会做饭。