在2012年2月6日下午,我和我的姥姥一起去南门(永宁门)看一年一度的元宵节灯会。
我们一进门就被这宏伟的阵势吓了一跳——六条巨龙围绕在一条口含龙珠的龙身边。我们登上永宁门城墙,看见了许许多多的非常花哨的小龙,漂亮极了。
走进花灯区,有一些花花绿绿的彩灯映入眼帘,有剪纸灯、皮影灯、马勺灯、脸谱:生、旦、净、丑的灯……今年的灯会不同于往年,热闹非凡,因为今年是龙年,是中国人最讲究的一年。
灯会的灯古今中外,包罗万象,有秦始皇的兵马俑;有丝绸之路的骆驼车队,载满布匹、铜钱、瓷器;有全国各地的风光特色,如吐鲁番的葡萄、西藏的牦牛和布达拉宫、云南的大象、海南的椰林;有浪漫的欧洲风情,如英国的大笨钟、荷兰的风车、郁金香;有神秘的大洋洲,如澳大利亚的袋鼠;有热情的非洲,如埃及的胡夫金字塔、北非大草原上的狮子、长颈鹿;有可爱的美洲,如美国的自由女神像、巴西的足球、墨西哥的斗牛。他们都以各自独特的造型、绚丽的色彩吸引了无数的游客,使人流连忘返。
最有中国特色的几盏灯使我记忆深刻。其中有“椒图守福”(辣椒灯)它以火红的灯光,经辣椒图隐隐泛着微光的身躯仿佛开启了穿越福文化的隧道,诠释出椒图守福的美好祝福。九龙生子,椒图守福,折射出中国龙文化的灿烂辉煌,蕴含着“龙的传人”的智慧和创造。
还有“琉璃宝塔“(水晶灯)晶莹剔透、流光溢彩,闪烁着灵动的光芒。又有“盛世冬韵”(仿冰灯)犹如空灵飘逸的雪花,满眼尽是玉砌银镶的冰雪世界。尤其是“桃剑辟邪”(核桃灯)全是用一个一个的核桃壳秉承传统工艺绝技,独创核桃新材料的灯饰风范游走于现代与古典之间,弘扬五千年中国文化的博大精神。
不知不觉,天色暗了下来,我们依依不舍地离开了这个五彩缤纷、灯火阑珊的永宁门龙年灯会。灯会带给了我很多的快乐,同时也教给了我很多的知识,所以我非常喜欢灯会。