走出门,就与闷热撞了个满怀,热气中含着夏天的气息。早晨,好热呀!
坐着车,和父母一起,也不带什么礼物,只带着好心情,踏着一条路,去访问我的好朋友。
这片沙滩,是我要拜访的第一位老朋友。啊,海滩,你如一位有毅力的青年,在这海边躺了几百年了吧?你把多少人们送入海中,帐篷高高搭起,你平着身,仰头望着那火热热的太阳,蓝蓝的天,悠悠的云朵。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯独你依然如旧。
游进这片大海,波纹呼唤着我的名字,石子与我交换眼神。每一滴水都是我的知己,它们送来无数的凉爽,每一滴水都在看着我。我浮在水面上,闭上眼,仿佛自己也是这海中的一滴水。身体渐渐变成了透明。渐渐沉进大海,在海中翻滚、飘扬。
这海中的一切,哪个不是我的好朋友?我亲切地向它们问好:你好,清凉的海水!你捧出一面明镜,是要我整理面容吗?你好,活泼的海草!你跳着一支舞蹈,是在为我增添花絮吗?你好,可爱的小鱼!你天生的好身材,优美的舞步多么有节奏。你好,凶猛的海浪!你们一排排地向我扑来,是想和我挑战力量吗?人多力量大,想也知道我是必输无疑。你好,圆滑的石子!你们铺在我的脚下,都变成了我游泳时沉底的铺垫。哎,调皮的浪花!你们就是一个个音乐家,我猜你们一定是在想我一个人游泳太寂寞,在给我唱歌吧!
滑动一下水面,波纹缓缓绽开,围住了我,在旋转;抓起一把细沙,慢慢数着,再把手侧过来,把沙子倒入水中,我听见了百年前,漂流瓶飘向远方的声音,听见小虾和海蜇吵架的声音。
海涨潮了,我被冲带岸边。天色已晚。夕阳在两边下我微笑,大海在前方向我眨眼。我要回家了。我轻轻地挥手,告别了海中的朋友。虽然人走了,可我的心却还仍在海中,看着夕阳西下。