一只色彩斑斓的蝴蝶,扇动的大翅膀卷起灰尘使翅膀周围的空气变得浑浊不堪,孤独而无奈地飞在灌木丛之上,这就是我,身边没有锦簇的花团,没有嗡嗡闹着的蜜蜂,也没有同行的伙伴,唯一有的就是空气中弥漫着的废气与飘扬的灰尘,这令我差点儿窒息。
哦!我的家呢?我的伙伴、草地、池塘和蓝天呢?
来到原先那块草地,我还以为来错了地方。散发清香的芳草不见了,一根不剩,被满是油漆的坑坑洼洼的土地取代。转过身去,那只可爱的小白兔的尸体倚在汽车旁,身躯发黑,罪魁祸首可想而知,就是由人类而产生的工业废物!
我的心隐隐作痛,无名的怒火使我不忍再看下去。我徘徊着,又回到原先的灌木丛,在灌木下但存的一片净土上稍作休息,虽然这里没有废水废气的怪味,我却翻来覆去无法入眠。我只好睁开了眼睛,没想到映入眼帘的是我的伙伴们,它们已经与世长眠了。脏水混入了它们平日喝的净水里,水资源受到了污染,小小的身躯中满是病毒与细菌。
我的脑海中浮现出它们从前在花丛中与我嬉戏的场景,泪止不住了,如奔涌的山洪般夺眶而出,水晶般下坠的泪珠打在了榕树爷爷的发上,使它的变得不再如翡翠般鲜绿的头发飘落。我的泪,大概是这方圆几里内唯一的净水了吧!
悲痛欲绝的我迷茫地飞着,不知时光流逝了多少。我累了,渴了,没有了多汁的嫩叶为我延续生命。我用最后的力气向记忆中如天堂一样的池塘飞去。那片池塘水波粼粼,绿油油的荷叶散在湖面上,荷叶上的青蛙、水中的红鲤鱼互相打着趣儿,充满了生机。人类不会忍心破坏这片圣地的吧!然而我望着眼前的一切,却再也流不出泪来。池塘干涸了,池中的泥沙变成油漆颜色,鱼儿躺在枯黄的荷叶上,心中没有贪欲的洗衣的浣女与放牛吹笛的牧童应该也受不了那些人制造的世界而离开了吧!
我的生命即将走到了尽头,只好飞上天,窗内的工人正操控着机器,齿轮的隆隆声不绝于耳,烟囱一刻不停地冒着烟,熏得我不得不离开。仰望天空,灰色的,熏黑的,乌云遮天蔽日。
我不再留恋现在的世界,只想大声说出:“人类们,醒悟吧!挥动起自己的双手,环保起来吧!其实,只要你们每人多注意身边环境,少制造污染源,一切就会好起来的……”