今天,妈妈从菜市场给我买回了一只青蟹,这只青蟹外壳青绿色的,嘴巴小小的,像两扇门一样。我数了数,有八只脚,前面还拖着两个似剪刀一样的大钳子,横着走路,怪不得人们都说它是个横行霸道的家伙。它的外壳硬硬的,前面的两个大钳子是它的必备武器,大钳子上有一道道锯齿,眼睛圆溜溜的,不停地向四周张望,好像在寻找食物。我把它放在桶子里,在边上 还 放了个塑料罐子,算是它的碗吧,有时,它会把这口碗碰倒,有时它象个大力士,直接一脚把这口碗往外扔,有时它还用它锋利的大钳子朝桶壁猛挖,想挖出一个洞来,趁机逃走……
但是,“蟹不可貌相”,它们的两个“兵器”可是很强的哟,它那两个大钳子可厉害了。我把一根筷子伸到它面前,青蟹先是吓了一跳,然后又紧张起来,用它的那两个钳子钳住了筷子,我急了,把筷子住上拿,想让它掉下去,可以,它死活不松手,只听“啪”地一声,这根筷子成了两段,我吃了一惊,心想:好一个“暴力王”,竟把我的筷子给弄断了,要是我把手伸进去,我的手可就要分散了。
青蟹在没有水的时候一直在吐泡泡,在阳光的反射下,能变成七种颜色,美丽极了!
从网上,我看到青蟹的学名叫力锯缘青蟹,它是我国珍贵的水产这一。主要分布在广东、广西、福建、台湾、浙江等省沿海,其他肉味鲜美独特,营养极为丰富,素称酒席上之佳肴,含有丰富的蛋白质及微量元素,食用价值高,是产妇、老幼和身体虚弱者的高级营养滋补品,具有壮腰补肾、消积健脾、养心安神之功效。蟹壳还可制成甲壳素,是一种用途广泛的工业原料。
原来,小小的青蟹中还包含了这么多有益的东西,我开始喜欢这青头土脸的小家伙了。