人人都有自己的童年,每个人的童年都不一样,有趣的童年人人都向往,童年的一些傻事,笨事也是屡见不鲜,回想起来觉得好笑,有些事现在想起来还真有些惭愧。
在暑假的一天,那天骄阳似火,烤的大地滚烫滚烫的,爷爷从地里干活回来,热的满头大汗,就想吃西瓜解解渴。爷爷就给了我二十块钱让我去卖西瓜。我到菜市场看见了一个买西瓜的摊位,就直奔过去,摊主是一个老奶奶,她见到我就热情地说:“小朋友,要卖西瓜呀?”我说:“老奶奶,帮我挑两个又大又甜的西瓜。”老奶奶爽快地说:“好嘞!”很快来奶奶就帮我挑好了两个西瓜。我把二十元给老奶奶,老奶奶还应该找给我4元钱,可因为来奶奶老眼昏花,多 找了两块钱,这下可把我乐坏了。心想:等会儿还可以买两个雪糕吃了。想着心里美滋滋的,抱着西瓜给爷爷给送去。
回到家里,爷爷还夸我说:“我们的孙子能帮爷爷卖西瓜了,真棒!今天爷爷得给我们的乖孙子奖励,待会分你一大块西瓜,还奖励你两元钱吃雪糕。”爷爷这一夸奖,我就得意洋洋了,一高兴就把刚才老奶奶多找钱的事一五一十地讲给爷爷听了。爷爷听完后,脸色立马变得严肃起来,还在我的屁股上拍了两巴掌,说:“你怎么能骗人呢?这叫做不诚实,要做个诚实的孩子,才是好孩子。”还命令我马上把老奶奶的钱还回去。当时被爷爷的态度给吓坏了,因为爷爷从来没有这样严厉的对我。我只好遵照爷爷的旨意把钱还给老奶奶,老奶奶还夸我是个好孩子呢!
这件事虽说过去这么久了,但每每想起这件事,我都会愧疚一阵子。当时老奶奶的夸奖,我还沾沾自喜呢!现在想起来,是多么丢人呀!现在也才明白,做人要诚实,否则那将是多么可恶的行为呀!