“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜……”当同学们摇头晃脑地背《乌衣巷》时,这些活泼的声音一个个调皮地蹦进了我的耳朵里,把我从前的一些记忆碎片找了回来……
“滴答,滴答……”这声音回响在三娥山脚下的小学旧瓦房里,抬头往上看,屋顶有一个小洞,地上的水盆在迎接那些透明的小水珠,灿烂的阳光顺着那个洞照在地上的水盆里,盆里的水变成金色的了,就像有无数个可爱的精灵在跳跃……再一望,那些晶莹透亮的小水珠正沿着屋檐排着长长的队伍坠入“金湖”里呢!在雨后的阳光下,它们变得像一颗颗珍珠一样,尽情地散发出独特的美,独特的气质。瓦房里挂着旧窗帘,墙壁上的灰浆开始脱落了……屋子里闷得慌,不说空调,连一个像样的风扇都没有,唉!
后来,我们搬进了街上的信用社里。只见几丛红艳艳的花,是那样的生机勃勃!几棵已成年的树木就像巨人守护着人们的家园。我家住在顶楼,进到屋里,脚下是马克石铺成的地砖,软软的沙发静候着人们的光临,25寸的彩电让人赏心悦目……总之,看着让人爽!
日复一日,年复一年,我们省吃俭用,在华阳买了新房。当我们坐着大卡车来到新房里,我的嘴都合不拢了。爸爸妈妈不停地说,终于可以如愿以偿啦!我们的新家里有冰箱,空调,液晶电视,液晶电脑……哦,对了,差点忘了,还有一个属于我自己的小天地!
偶然,一个周末,我们回到了家乡的小学校,咦?在那旧瓦房处,一座白色的教学楼屹立在那里,真漂亮!我不禁说道:“变化可真大啊!”
“暮去朝来淘不住,遂令东海变桑田……”同学们的读书声将我从记忆中拉回了现实……