大家好,我是一条小鱼,记性中我的童年真是可怕。
幼时的场景依然记忆犹新。我生活在瓯江的一条不知名的小支流里。从我有记忆开始,这里的河水就是漆黑一片,远远地就能闻到一股恶臭,河面上还不时地漂着一些块状的东西。起初,我们觉得好奇,时常游上河面,有几个兄弟误食了一些,便生了重病,相继离开了我们。
此后,我们再不敢将头露出水面。人类仍是一桶一桶不断地往溪里倒废水和垃圾之类的东西,导致我们的食物(水藻)也大量死亡。我们鱼类渐渐少去,不断地有同伴死去,却从不曾见新的同伴出生。我相信这是人类犯下的一个巨大无比的错误,他们要是再意识不到自己的错误,一定会遭受到地球妈妈的惩罚。
我就这么生活了许多年,当我再次探出脑袋:哇!真美呀!河岸两旁树木长得密密层层的,树叶一簇叠在另一簇上,显得郁郁葱葱,鸟儿在树林中宛转地歌唱。我兴奋地跃出水面,翻了一个又一个跟斗。这时,游客们纷纷拿起手中的相机来拍我们,不好意思,我真是太激动了。我想这一定是人类醒悟了,意识到了保护环境的重要性。
过了不久,我的孩子们出生了,这条河又有了新的生命!