喀纳斯湖是我见过的所有湖中最美丽的。带着那对新疆美丽的神往,我接触了她,记叙了她。
雨,蒙沙似地向喀纳斯湖洋洋散落,天撒下了灰蒙蒙的网。沿着湖边栈道一路走去,树枝枝桠桠,茂盛的叶子把我压住。天阴霾着,雨淅沥着,人们兴奋着。再上几个台阶,正畅饮着、愉悦着的野花用色彩迎接了我。
大树罢工,那雨水轻盈地弹。地面上,水潭中,涟漪起了一圈圈水纹。花儿仰头高唱着,她们洗了澡,喝了水,也满足了。雨,别忘了它,它弹着、弹着、弹着。光丝刺破云层,斩开乌云,云顿时四分五裂。花儿们一边沐浴着阳光,一边又打闹起来。雨缓了,走了。
花儿挺直了腰。乌云退去,太阳照耀了每一寸土。那些花似十万大军整装待发,浩大极了!
乌云又上天了,还是散散落落。花儿可悠闲啦,没有考试,没有政治,天气随它变。
要是我也能像花儿一样就好了。可清闲来而不易,挥之就去。啊,呜呼!