青川是多么美啊,绿色的山,清清的水,还有我的花子狗。山的美,岂是龙泉山就可以比下去的?龙泉山的树低矮,而且大多数不长蘑菇;老山的树总是长大大的白色蘑菇。而水呢那是真正的清,比自来水还清,鱼是黑色的,水底却是绿绿的——生长了太多苔藓。而我的花子狗呢?它在我放学的时候从远处一个白点到近处一只狗,我都会看到它,它也终将会跑来接我——即使是大暴雨。
哎哎,我怎么会躺在酱园南街的家里呢?原来是做梦!“你快吃饭!”妈妈喊道。“哎!”我心不在焉地回答。我翻出相册,看着相片里的宽宽的堤道和清清的河水,绿绿的庄稼和雪白的花子狗,我不禁叹气:这次灾后重建值得么?
记得这次回青川,我本是满含希望地回去的,可是一见到青川,我就觉得青川太丑了——是的,房子没建成,所说的河也没了;山上尽是横一条竖一条的黄土路,蘑菇也没那么大、那么香了。只是空口说大话。说要修好就修好呗,才修一半就停下了,尽留下那深深的刀痕,让人痛不欲生。我忽然对妈妈说:“我们回去吧!”我生平还没有有过这么想回龙泉的欲望。
我恨死“5·12”了,它使我失去了一群群的朋友!河被震没了,牛被震没了,山被震没了,而最可怕的是花子狗没了。花子狗可是我最重要的伙伴啊!
它没了,这是一个不论谁都无法扭转的事实。花子狗能用其他的狗来替补吗?青川能用其他的东西来填补吗?它的一树一草,一人一狗都是我的朋友,然而现在,人去屋空,我很失落。
可是不管怎么样,你总得为了你的朋友而活下去啊。