水是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行;水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好像有情义;这是孔子说的。水,纯洁而又仁慈,谦逊而又不贪婪,知足常乐。
谦逊,是做人之本。谦虚使人进步,骄傲使人落后。一个人如果骄傲自大,那么他必定做不成大事,相反,如果你不因自己的一点小成就骄傲,那么你就胜利了。不要看那些人默默无闻,他们一旦爆发,你会感到你的自大是多么愚蠢,不该满瓶不动半瓶摇,直到将自己所剩无几的水摇尽了,再后悔,那就晚了。
水满则溢,它好像不贪婪。知足常乐,一个人如果贪婪,别人给予你了,你就会一而再再而三的去索求,别人会厌倦,会讨厌,会避之不及。如果你懂得知足,别人就会愿意与你做朋友。
水是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行,有情义,有志向,善施教化,知足常乐,谦逊……