夕阳西下,落日的余晖染红了溪面,像橙红色的锦缎环绕着村庄,一阵微风拂过,压低了田边的片片狗尾草……
咦,那是谁的背影?扎着长长的马尾辫,坐在田边,耳旁的几丝黑黑的乱发随风飘动,就连她穿着的一袭纯白色的长裙也在轻轻舞动着。原来,那个姑娘的名字叫紫薇,今年已经十五岁了。长得可漂亮了:一张清秀的白嫩嫩的脸庞上,有着一对淡色的弯弯的眉毛,一双水汪汪的明亮的像一股清泉似的眸子,像黑幽幽的宝石一样镶嵌在她红润的面颊上方,高挺的鼻子下有一张红红的樱桃小嘴。每当她羞涩时,总会微微把头低下,两边的脸颊就会泛起一阵像胭脂一样的红色。
隐隐约约的,好像听见女孩子啜泣和呜咽的声音。是紫微在哭,脸颊上,有两道不太明显的泪痕,那一滴滴眼泪像是小金豆一样吧嗒吧嗒的往下掉。她为什么哭呢?她的父母,为了养家糊口,在外地奔波,打工。可是,就在前不久,她的父母死于一场车祸。直到今天,她才知道事情的真相。
此时她正坐在田边,抬头仰望着天空,好像她的父母正在天上看着她,正朝她微笑着……这时,以为白发苍苍,慈眉善目的老奶奶右手拄着一根拐杖左手放置腰后,慢慢的朝紫薇走来,那正是紫薇的奶奶。自从紫薇的父母出了车祸以来,她们俩就相依为命。
奶奶也像紫薇一样坐下,她掏出手帕,替紫薇擦去眼泪,可是,紫薇的眼泪就像一串长长的断了线的珍珠似的,不停地往下掉。奶奶和蔼地对紫薇说:“孩子,咱们别哭了,好吗?你的父母虽然走了,但是他们会在天上保佑你的。你看这夕阳,虽然会落下,但明天,还会有新的朝阳升起,普照着大地,你的父母虽然离世了,但这并不代表你就不能继续好好活下去,让他们为你自豪,只有你能走出困境,才会有新的朝阳在你心中升起!”紫薇心里顿时茅塞顿开,渐渐的止住了眼泪,她们一起看着夕阳西下,知道夜幕缓缓落下……
不知是谁,像是在深蓝色的绸缎中又泼了一层漆黑的墨水,使得空中的弯月亮得出奇,一片片银色的光辉洒落下来,洒在田里,洒在路上,洒在正拉着手走在回家的路上一老一少的身上……