在爷爷家,有两只从小一起长大的狗。一只披着黄外套,另一只穿着黑皮袄。我管它们叫小黄和小黑。它们兄弟姐妹和妈妈都染上疾病“离开”了,剩下它们哥俩,相依为命。
冬天到了,人们围脖帽子手套的,防冷装备全齐。爷爷怕他们家仅有的两只看家狗冻着,特别给它们的窝里加了奶奶废弃的旧毛衣,再铺上软软的鱼皮袋子,预防下雨打湿毛衣毯子。小黄从没见过这种口袋,竟一口吞食了那口袋,没多久,小黄便一动不动了。小黑急坏了,冲到门口,不停地用爪子挠门,尖锐而凄凉地叫。我们被吵醒了,赶到狗窝时,小黄已经没有了呼吸。
从那以后,小黑像换了条狗似的,蜷缩在小黄的尸体旁,不吃不喝,毛色黯淡了许多,瘦了一圈,昔日明亮的大眼睛没了神采。爷爷试图移走小黄的尸体,可刚一靠近,小黑就呲牙咧嘴,爪子刨着地,弓着背,全身的毛都炸开了,喉咙里发出“呜,呜”地低吼,眼里冒着火,仿佛在警告:“再过来,我可不客气了。”爷爷只好作罢。
小黑似乎不相信小黄已经死了。吃饭了,它把自己的饭盆叼到小黄面前,舔舔小黄的眼睛,再把盆推到它嘴边,柔声唤几声,好像在说:“兄弟,快醒醒,开饭了。”小黑又把装水的盆推到它面前呜呜如咽:“你是不是渴了,快喝点水吧!” 小黄还是一动不动,小黑自言自语地又叫了几声,仿佛在说:“看来,你不饿也不
渴,我先吃了。”接着才舍不得地把脸埋进了饭盆里。它吃一两口,又伸出头来,看看小黄的反应,它的眼角显得很湿润……
再后来,小黄的尸体终于被埋葬了。
很长的一段时间,每顿饭,小黑都要留给一半给小黄,因为它还是忘不了它。
想起这事儿,我总是感动得热泪盈眶。就像我永远忘记不了我的曾祖母一样。好长好长一段时间,在家里,哪儿哪儿都是她的影子,就像她从来都没有离我而去。