有这样一种声音,久久留在了我的心底。
九月,夏末秋初,渐渐转凉的天气,渐渐泛黄的树叶。日夜是那么分明,我漫步在幽静的小路上,月光透过树叶缝隙洒落,一阵微风,一片斑驳的树影。
忽然,我又听到了蝉鸣的声音。起先,几只蝉的声音依稀可辨,慢慢地,越来越多的小伙伴加入了它们,一只,二只,三只……太多了!似乎成百上千只蝉都汇入了这一条音乐的溪流,那声音越来越高亢,越来越激昂,蟋蟀为它们伴奏,树叶为它们起舞。这些可爱的小生灵们,似乎要把整个夏天积存的力气都毫无保留地宣泄出来,来演奏这属于它们生命的最后一支赞歌。
这一刻,我被震撼!我不由自主地停下脚步,闭上眼睛,用心去聆听这自然的伟大交响乐。
近处,合奏音乐会如万丈激流爆发;远处,宁静夜晚似蜓点水。地下蛰伏好几年,只为一个夏天的尽情歌唱。也许,它们也只道,夏日光热的褪去,意味着自己将永远与这个世界告别。于是,它们拿出了全部的力量,准备无憾地与这个世界说再见。
大自然中的生命啊,它给了我太多的启示!
也许,它们将在某个天晴的夜晚,再次爬上一个大树,再次尽情地歌唱。毕竟,它们与大自然中的其它生命一样,孕育、萌发、成长、凋谢……像一个圆,没有尽头也没有起点。
听,这自然的声音!
听,这生命的声音!
夜还是一如既往地静,渐渐远离的声音却仍然响在我的耳畔,很久很久……