俗话说,“失败是成功之母”,“没有失败就没有成功”。而这世界上的每一个人,都不是十全十美的。可是,有一件事的味道,每一个人都品尝过,那就是失败的滋味。
有的人认为,像爱迪生、牛顿那样的大名人,肯定是生来就注定成功,无论是干什么都是一帆风顺的。可是,事实却不是那样:爱迪生发明电灯,失败了几千次,有无数亲朋好友劝他放弃,可是,他却一如既往地继续寻找灯丝的材料,笑到了最后,让夜晚更加明亮;还有牛顿发明万有引力,也经过了无数的论证与失败,才到达成功的彼岸。由此可见,失败,是所有人前方的绊脚石,却很少有人能迈过它。
在生活中,一定有这样的两个人:他们的起点都差不多,却在一件小困难上,变成了不同的两个人。有的人会有了疑惑:为什么这两个同样的人,会在同样的问题上,变成不同的两个人呢?因为这其中的一个人,不愿接受风雨的洗礼,宁愿呆在乌云密布的地方,等着云散开;而另一个人,却不怕失败,经过了雨打风吹,最终到达了阳光明媚的彼岸,继续努力。
而人生,又何尝不是如此呢?有的人害怕风雨,满足于现状,不敢冲过风雨,认为等待他的,会是更难脱险的刀山火海;而只有敢走过去、闯出去的人,才会见到美丽的海阔天空,还有那道绚丽的彩虹!
失败,怎么不是我们成功人生之中的必修课呢?