踏着凉爽的微风,怀着激动的心情,我来到了绍兴市区府山公园东南麓,缅怀这里长眠着的革命烈士。
陵园傍山而建,坐北朝南。攀上台阶,映入眼帘的就是我久仰的府山革命烈士墓了,我的心跳不禁加速了。走近一看,冢是长方形的,是用条石砌筑而成的,上覆封土,四周松柏翠绿,那一棵棵高大的松树,用挺拔的身躯守卫着烈士墓。烈士墓前,一道青砖墙引起了我的注意,其实吸引我的不是青砖墙,而是青砖墙上嵌砌的石碑,“革命烈士之墓,公元一九五三年四月,绍兴市人民政府建,徐生翁题”镌刻在石碑上,字字铿锵有力,我想,徐生翁爷爷也是怀着对革命烈士无限的敬佩之情题的吧!墓前耸立着一座烈士纪念碑,纪念碑成方柱形,四周设有石栏围护。碑身以大理石贴面,阳光下熠熠闪光,在四周青松翠柏衬托下尤显庄重肃穆。四面均镌刻有文,正面刻有“革命烈士永垂不朽”八个遒劲有力的大字,使人们心中的革命烈士又平添了几分豪气,上方雕刻有两只展翅飞翔的和平鸽,表达了从古至今中国人民渴望和平、自由的思想感情;东面的“浩气长存”与西面的“万古流芳”交相辉映,更加衬托出了“革命烈士永垂不朽”的感情;背面为记载革命先烈丰功伟绩的祭文,读着这些祭文,仿佛在解放浙江渡海作战和剿匪战斗中革命先烈们与敌人厮杀搏斗的场面展现在我的眼前……
烈士们此刻正安详地躺在松柏下,安详地望着我们,望着我们民族的繁荣。我俯下身,默默地献上了手中的鲜花,又深深地鞠了一躬……
抬起头,望着眼前雄伟的纪念碑,我突然觉得,脚下的每一寸土地,头上的每一方天空,身边的每一片绿荫都凝聚着烈士们的爱国爱乡情怀,油然而生的敬意倍感强烈。
回来的路上,我心潮起伏,思绪万千。府山长眠着为了民族独立和国家尊严鞠躬尽瘁,死而后已的革命先烈们;长眠着为了埋葬旧社会,建立新中国而抛头颅、洒热血的英雄战士们;也长眠着为了祖国繁荣图强,为了中华崛起而抛弃家庭和个人利益,勇往直前的功臣们。他们牺牲了,带走对美好生活的向往,但是,他们的辉煌业绩,将彪炳史册,万古流芳,他们的英名将与日月同辉,与山川共存。幸福生活来之不易,是长眠于地下的英雄用鲜血与生命换来的,是多么可贵。殊不知,我们拥有的自由与独立、和平与民主正是无数先烈的理想和追求,是他们奋发图强的无穷动力。
祖国需要我们,中华民族的崛起需要我们,需要我们励精图治,奋发图强;需要我们珍惜现在,发展未来;新中国的和平更需要我们捍卫。我们将更加勇敢,更加顽强,更加坚韧不拔的前行!
为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。