一个阳光明媚的早晨,我在公交车的站台上等车。
突然,我听到旁边传来一阵吵架声。我走上前一看:原来是一位高高胖胖的中年男人,带着一个六七岁的小男孩。他正与一位身材瘦小的保安吵架。仔细一听,原来是那位小男孩的父亲违反了“八不准”的规定——不准随地吐痰。保安让男孩的父亲罚钱,并让他把痰擦干净,可那位父亲死活不肯承认。就在保安和男孩的父亲火冒三丈,要开始发生激烈冲突的时候,大家把眼光都转向了小男孩。只见小男孩正拿着一张纸巾,走上前把那挂在小草上浓浓的痰丝擦掉,并对保安说:“保安叔叔,我没有钱,这个玩具给你可以吗?”父亲的脸霎时红了,急忙从口袋掏出钱给保安,急匆匆地拉着孩子走出了人群。周围的人纷纷对小男孩竖起大拇指。
小男孩的行为让我感动了许久,他拿起纸巾擦痰的那一幕,深深地印在了我的脑海里。