一年一度的歌唱比赛开始啦!野鸭和百灵鸟都想去参加。在那时候,野鸭的声音比百灵鸟的声音好听多了呢!野鸭和百灵鸟每天都早早地起来练习唱歌,那动听的声音,连还在睡觉的小动物都会起床用录音机录下来听呢!百灵鸟心想:歌唱比赛时间快到了,要是野鸭的歌声超过了我的歌声怎么办呢?有啦!这时他想了一个主意,让野鸭来我家吃一次饭,我下毒来把它的声音变得粗哑就行啦!说到做到,百灵鸟马上打电话给野鸭,让它明天来自己家做客,自己请它吃饭。可是野鸭不知道,爽快地答应了。心里还高兴地想:好啊!我好久没去过百灵鸟的家了!
百灵鸟跟野鸭说完后,就马上跑到老鼠先生那里买毒丸。它镇定地问:“老鼠先生,你这儿有没有吃了声音变得粗哑的毒丸啊!”老鼠先生奇怪地回答道:“你要这种毒丸干什么,你可知道,吃了它,声音就永远不会变回来的!”百灵鸟这时也急了,它连忙说道:“我知道,我知道!快点给我吧!”百灵鸟买完毒丸后,又赶紧回家了。
回到家里,它先把饭菜煮好,然后手里也拿着毒丸,它有点不知如何是好。这时也在想:我和野鸭是朋友,不应该这样做,但它转念又想“不这样做我就没胜算了啊!”它一不小心,毒丸就全部掉了下去,化成了水。
这时候,野鸭来了,它进了百灵鸟的家门,就闻到了饭菜的香味,马上来到餐桌吃了起来。它一边吃一边高兴的说:“真好吃,你做的饭菜真好吃啊!”百灵鸟也一边笑一边不安的地说:“如果喜欢吃就常来,我做给你吃!”野鸭满脸笑容地说:“好啊!那我以后就可以常常吃到你做的饭了!”
到了比赛这天,松鼠先生就开始宣布:“一年一度的歌唱比赛开始啦!”台下一阵阵欢呼声:“好啊!好啊!”并宣布第一位选手,野鸭——”这时野鸭自信地站了起来,说了一声:“我一定可以拿到奖杯,而且是第一名!人家不是说,头炮是第一名吗?所以我一定是第一名,再加上我声音是多么的动听啊!”但野鸭刚发声,观众们听了一点就开始用鸡蛋、胡萝卜、青菜、西红柿仍它,这是为什么呢?这是因为野鸭唱的声音实在太难听啦!观众们都不喜欢听。这时松鼠先生又宣布第二位出场者,百灵鸟——百灵鸟唱的声音非常好听,观众们都被它的声音给迷住啦!
就这样,野鸭得了最后一名,而百灵鸟也如愿以偿地得了第一名。
虽然百灵鸟拿到比赛第一名,但是它每天晚上都做梦,它得到了报应,也失去了一位好朋友,因为野鸭也离开了森林!