受益匪浅的辩论赛600字
在我的教室里,举行了一场激烈的辩论赛。这场别开生面的辩论赛,让我久久难以忘怀,受益匪浅……
一到教室,一种各不相让的气息扑面而来,我明白了一件事——班级里要举行一场辩论赛。
老师将我们全班分成正方与反方,并选出了六名辩手。正方,也十分荣幸成为了这六名辩手中的一位。这次辩论赛的主题是“诚信与善意的谎言”。
一阵阵桂花香沁人心脾,我对这场辩论赛充满了信心。我方辩手气势凛然的坐在一边,反方辩手坐在另一边,眼神中透着一种绝不退步的气势,似乎有对付我方的 “法宝”。
随着老师一声:“辩论赛正式开始!”拉开了这次辩论赛的帷幕。
我方一号辩手——管宸昊。他雄赳赳、气昂昂地说:“我方的观点是做人要讲诚信。‘诚信三冬暖,失信三伏寒。’诚信乃是中华民族的美德,是中华民族的象征。”说完,还用眼神给了反方辩手们一击,似乎在讲:“你们是斗不过我们的。”
“善意的谎言是把友情的太阳伞,遮住了刺眼的字词,是编织美好希望的奇特东西。”反方辩手也毫不示弱,梅译升像是急了的猴子,“嗖”地一声站了起来,豪迈的反驳道,声音中带着一种难以反驳的力量。
双方陈述完后,进入了辩论环节。清爽的风拂过我们的脸颊,树叶奏起了交响乐,让这场辩论赛擦出了火花。
梅译升站了起来,脸上有着似笑非笑的表情。她清了清嗓子,质问道:“一个被俘的人,在敌军的逼供下,说出了国家的秘密,难道这也是诚信的表现吗?”
听了她的话语,我整个人呆住了,顿时明白了她那表情的含义。我方辩友顿时变得哑口无言,每个人的大脑都在飞速旋转,寻找这句话的突破点。而反方辩手则在一边偷笑,一边纷纷议论着。
时间一分一秒的过去了,我们也没有找出突破口。我们每个人都急得直跺脚,眉毛快要拧在了一起,手心里直冒汗。
老师见我们难以反驳,为了缓解这个局面,便站了出来,询问道:“这是一个卖国贼,背叛了国家,这难道是诚信的定义吗?”经过老师的开导,我方局面也被打开了。
“善意的谎言就是脱下了丐服,换上了锦服,本质还是谎言。”在我们班号称“舌绽莲花”的张林,得意地笑了笑。
戴晓影伶牙俐齿的反驳道:“谎言也有善恶之分,我方讲述的是善意的谎言。”
终于轮到了我发言,我站了起来,理直气壮地讲道:“善意的谎言也会对人造成伤害,伤害了人,还是善意的吗?”
……
双方你一言、我一语,大家各抒己见,谁也不肯让谁,一直在为自己的观点辩护。教室里变成了没有硝烟的战场,各个辩手剑拔弩张,一触即发!
老师为我们这次激烈的辩论赛,做出了最后的总结:人固然要有诚信,这是我们中华五千年来的美德。但在一些必要时刻,可以说些善意的谎言,来抚平人们受伤的心灵。
这次辩论赛,双方打成平手!
这场辩论赛,让每个人都受益匪浅吧!