描述小仓鼠的作文800字
由于小时候家人对我的娇生惯养,使我变成了一个十足的“宅”男,每天都过着衣来伸手,饭来张口的日子。这使我缺乏责任心。妈妈特地买来一只小仓鼠,由我来负责它的吃喝。
起初,它对这个陌生的环境十分的紧张,哪怕掉一支笔,它也会发出“吱吱”的威吓声。
慢慢的,它熟悉了我,变得听话起来了。这时,我才有机会好好观察它。它全身雪白,四条有力的腿,灵敏的耳朵,又细又长的牙齿,最特别的还是它的鼻子,经常向四周闻着,好象能闻出发生什么事似的。
另外,它还有一项特殊功能,就是它的嘴了。一次,我看见它吃东西的样子:只见它用后腿撑立住身体,像人一样地站立起来,再用前爪抓住一颗花生,用它 牙齿啃去外皮,接着才一点点地吃起来。突然,只见它剥去花生皮后就一口吞了下去。这可不得了,这么吃法不得噎死。呀,忽然我想起一条知识,据说仓鼠的嘴是 有弹性的,可以撑大缩小,这样利于搬运食物。所以,刚刚它吞下一颗花生并不足奇。以前只是知道,现在终于看到了这一幕。
虽然,它的本领很奇特,但它毕竟只是一只仓鼠,总想着逃出这个“囚笼”。 一次,我给它喂食时,发现它不见了。只见用来关它的塑料盒子上的扣子被它咬坏了。原来它是这样逃跑的,怪不得经常看到它向上爬,以为这只是徒劳,并没在意,原来它是在策划一场“越狱”。
我四处搜寻着,都没有找到它。奇怪,房间门是锁着的,它应该。。。不,肯定还在房间里。我坐在沙发上思考着,突然,只见它从放在沙发上的一件外套里窜了出来,把我吓了一跳,连忙去追它,它可真是“抱头鼠窜”。最后这场“追逐赛”以我的一个健步结束了。
话说上回逃跑以后,我给了它一个更大的铁笼子,给它准备好了一切。它进去以后四处乱窜,过了一会儿,它才停下来在一块小石头上磨来磨去,仔细一看, 它是在磨牙呢。再拿起石头,发现上面可以清晰地看出一道道磨痕。正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,它是经常磨,才能磨出这么深的牙印。铁杆可以磨成针,水滴 能穿石。只有持之以恒,才能成功,这象我学习一样。我似乎明白了一些道理。
另外,我觉得我有了责任心,懂得父母养育我有多么的辛苦。我也学到了知识,了解了仓鼠的习性,和它的奥秘。在快乐的时候,它似乎也知道,和我一起开心;在我郁闷的时候,它似乎也知道,总做出一些“杂耍动作”,比如爬笼子,跑转轮,来逗我开心。
它可能在别人眼里只是一只小仓鼠,可对我来说它却是我的好朋友,它在我的童年涂上了浓墨重彩的一笔。