一句话的启示作文600字
想起那天老师敎我们的一句谚语:「忍一时风平浪静,退一步海阔天空。」这句话深深的烙印在我的心里,就因为这句话,而改变了我的一生。
记得我三年级的时候,那个时候的我非常不懂事,常常与别的同学发生口角,有好几次还差点打起架来,直到老师敎了我这句谚语:「忍一时风平浪静,退一步海阔天空。」我才开始慢慢懂得管理自己的情绪,才开始慢慢懂得礼让别人。忍一时风平浪静,与别人发生口角时,忍一忍就过了,何必在意?退一步海阔天空,让别人一步有什么关系?说不定下一次就换成是他让我。
有一次我在教室时,听到有一位同学正在说的的坏话,我听了有点不高兴,走过去轻轻的撞了他一下,他也回过头来打了我一下,然我我们双方就各自抓着对方的衣领,好像随时都会打起架来,这时,听到女同学在旁说:放松、不要打架......之类的话,这时我突然想起老师曾经敎过我的这句谚语:「忍一时风平浪静,退一步海阔天空。」心理想着:忍一忍就过了,让他一下吧!想完我就慢慢的将他的衣领放开,然后从他的手中挣脱,慢慢的走掉,这时,他继续骂我,但我不再理会他,因为我已经把我的情绪控制住了。
做人在一生中总是会遇到一些不如意的事,象是出车祸时发生的口角,但是只要你懂得:「忍一时风平浪静,退一步海阔天空。」这句话的意思,就可以免除一些不必要的纷争,避免不必要发生的横祸,只要这世上人人都懂得「忍一时风平浪静,退一步海阔天空。」这句话的意思,我相信这世界上的不必要的纷争将会大大减少,相信这世界会变得更美好!