话说孙悟空被如来佛祖封为斗战胜佛之后,一转眼已到了公元2012年夏天8月21日,按照天上一天即地下一年的说法,其时已是天历的公元10年的第186天了。
在洗尽旅途的劳顿和尘世的浮华之后,神仙的日子早已有了倦意。除了小肚子上生出的些许赘肉和越来越密长的猴毛外,他已了无幸福和快乐的感觉。正如南海的观音菩萨说的被美国航空母舰和潜艇吵得现在的日子很不安宁的情况一样,仙境中特别是靠近他居住的宫殿的旁边还出现了什么烦人的美、日、韩军事演习。这些人类真是越来越不象话了,居然开始侵占神仙的领地了。考虑再三后,悟空决定从仙界来到他昔日的家乡——花果山。
当悟空驾着带有酸雨昧的祥云来到我们的家乡他原来的居所时,小猴们欢呼雀跃,含泪深情拥抱之后立即有小猴报告,说水帘洞已被当地民众开发成了旅游胜地,昔日威风凛凛的众位猴兄弟每天被驱赶着耍猴戏,用自尊和汗水为所谓的特色旅游项目而苦累。花果山也快不属于他们了,据说要作什么移民和新农村的建设基地,余下的兄弟也将沦为观光农业和生态养殖的牺牲品了。悟空听完,非常恼怒,抓头拔毛的跳上云头,用火眼金睛,左看右看,悟空不知是法力已失还是其他原因,早已看不见昔日花果山的美景,只见山上到处都是一些小妖的媚气与俗气,真想一棍子把他们打回了原形,看看他们是否是当年的白骨精,如此的破坏他纯自然的家。但又突然回想起来当年师傅念紧箍咒时的惨劲,才知道金箍虽去,心咒还未曾真正地离去。悟空突然沮丧着头,泪流满面,想想天上、地下,大吼一声,一个筋斗云扎进了海里……
孙悟空的2012年,是神仙的心结,是时代这个妖魔变化的作祟,还是神到中年的困顿?