描写球山的作文500字
“青翠布满山,池水叮咚响。幽径通亭台,石雕隐树丛。”这就是我的家乡——球山的真实写照。
拾级而上,石阶两旁精心摆设着各种各样的文化雕塑,有身穿洁白连衣裙的少女放飞和平鸽的“和谐”雕塑,有父母双手托着熟睡婴儿的“融融”雕塑,还有父母和孩子在一起享受阳光温暖的“幸福之家”雕塑。它们造型独特,促人思绪万千,古朴、典雅,诱人怀古幽思。
球山多亭,方寸之间,举目望去,尽是亭台。在半山腰上,那乾阳亭很是吸引人,“一轮红日春光暖,四面蓝田山色幽。”这便是赞美乾阳亭的一幅对联。乾阳亭青瓦白柱,顶上的四个角高高翘起,惹人喜爱。在山顶上,群乐亭富丽堂皇,更是抢尽风头,站在亭中央,抬头仰望,只见内壁彩画精美,活灵活现。站在群乐亭,望向山脚四周的民居,遥想亿万年前的时空,那时,四周皆为海泽,宇宙万象皆在吞吐之间,于是,平添了诸多壮丽和豪迈之气。
山腰二坪之上,有一状若古城楼的建筑,名为荔香楼。史载北宋宣和年间,球山所产真柑状如荔枝,为皇家贡品,古诗有“泥山别有荔枝香”一句,荔香楼因此得名。荔香楼分为上下两层,棕色的琉璃瓦,四处飞檐犹如苍龙飞天,甚是壮观。荔香楼的右边,便是最受人欢迎的“玉池’。玉池由巨石半包围着,巨石上方从上到下写着四个清晰明了的大字:天赐绿境。池中有许多只仙鹤:有的振翅欲飞;有的弯下脖子,准备吃鱼;还有的仙鹤像是刚从水里上来,梳理着自己的羽毛。池中还有用大理石雕的鲤鱼,跃出水面,喷出一股水。只要你在池子旁的电箱里投入一枚硬币,那人工瀑布便飞流而下,真可谓“寻鳞不必临花港,观瀑何须到九江。应感瑶池赊玉液,飞流百尺自天降。”
球山是宁静的,轻柔的风,带着山上特有的气味,带着袭人的花香,带着时现时隐的鸟鸣,从山的这端吹向那端。球山是迷人的,每当夜幕降临时,弯弯的月儿挂在中天,柔和的清辉洒遍球山的每一个角落,到处蒙在洁白的经纱里,显得飘渺而绮丽。
球山,真可谓是一颗璀璨的宜城之珠!