来到广州的第二天的夜晚,我们在游览的船上欣赏了夜晚中那美丽的珠江。
来到船的顶楼,站在栏杆旁,看着粼粼江水从身边翻过,心中别有一番意境。过了一会儿,点点灯光浮现在我的眼前,慢慢的连成了一片,大片大片的洒在江上,所有颜色交织在一起,形成了一个五彩斑斓的世界。
这时,珠江夜游的重头戏——“小蛮腰”,出现在了我的眼前。“小蛮腰”原名广州塔,是中国国内第一高塔,高度600米,形状也十分独特,两头宽大,中间格外细,与“小蛮腰”这个昵称倒相符合。
七彩的光照耀之下的“小蛮腰”,美轮美奂,宛若一位女子那纤细的腰,相比之下,周围的建筑顿时黯然失色,“小蛮腰”如同女王一般傲立在建筑群中,散发着它那独有的魅力。
如果说,珠江夜景的美是静的,那么,佛山舞狮便是动的美了。
进入佛山祖庙,没走多远,便听到一阵敲锣打鼓的声音,走近一看,只见两只威武的狮子正在场中,顺着节拍灵活地活动。其中红色的狮子正朝我们走来,那双炯炯有神的眼睛眨巴了几下,顿时为狮子添了几分灵动,只见它高抬起头,身子左右摆动,这时锣鼓声突然响了起来,狮子猛地瞬间站立,把我看呆了。
可精彩的还在后头,只见狮子灵巧地蹦上了梅花桩,梅花桩很小,可舞狮的人却能稳稳地站在上面,这时,锣鼓声慢慢地小了下来,突然又爆发出巨大的声音,狮子瞬间发力,跃上另外一个梅花桩,忽地又站了起来,眼睛向周围扫了一扫,颇有一种傲视群雄的感觉。
过了一会儿,它落到梅花桩上,一只脚还调皮地在外面晃来晃去,真担心它会掉下来,可是舞狮的人技艺实在是太高超了,在梅花桩上跳跃自如,狮子在他们的手里仿佛有了生命一般,实在让人叹为观止!