一天,我在楼下发现了一只受伤的小鸟。仔细一看,它就是我前几天救过的那只鸟,它腿上还系着我做的记号—— 一条短短的黄线。
记得那是前几天的一个傍晚,我出去玩了一会儿回家时看见了它。我觉得它很可怜,便把它带回了家。外婆说这鸟叫斑鸠,是益鸟。当时,它受了伤,翅膀被气枪子弹打中了,不过,伤得不重。我在它的翅膀上抹了一些红霉素药膏。在家喂养了几天后,外婆说应该让它回自己的家了,我才依依不舍地放它飞走了。为了下次见到时,我还能认识它,我便在它的腿上特意系了一根黄线。今天,它真的又飞回来了,是来感谢我的吗?我却想错了。经检查,它又受伤了,这也许是“上帝”的安排,也许只是一种巧合。它这次受伤,还是被气枪打中的,可是却比上次严重多了,枪弹打中了它的腹部。虽然说是气枪子弹,可对于一个只有拳头大小的鸟儿来说,那可是致命的伤害。
我小心地把小鸟放在我的手上,知道这次是再也救不了它了。它在我的手上挣扎着。那样子太无助了,可我却无能为力,只有眼睁睁地看着它,痛苦地挣扎,在一旁干着急。
终于,它在我的手心里不再蹬腿了。它伸着脑袋,慢慢地躺在我的手心上。他的身体一动不动。我知道,它死了。此时,我的心如刀绞一般地痛,泪水迷糊了我的眼睛。
我伤心地把小鸟用纸小心地包了起来,生怕把它弄疼了,接着,慢慢地把它装进一个塑料袋里,再轻轻地把它放进了清洁车里……望着远去的清洁车,我想:我再也看不到它那可爱的身影了。看着小鸟渐渐远去,我的泪又不听话地流了出来……
我想:等我长大了,一定要努力造出一片森林,还动物们一个安宁的家,使它们不再受到一点侵害。