在人生的旅途中我们会经历许多事情,这些事有的如过眼烟云,倏忽间便消失得无影无踪了,有的却会让你久久不能忘怀,而且会常常想起,因为它能够给你一些有益的启迪。
去年暑假,我和姑姑一家去西安旅游。下了火车,来到站前广场。广场上人山人海,熙熙攘攘。我们随着人流挤出去,忽然我看到一个乞丐正在向人们乞讨,嘴里还不停地说着祝福的话语。
那乞丐大约六十岁,头发全白了,上身赤裸着,下身只穿一条破旧的裤子。他躺在一块破垫子上,手里拿着一个破了边的瓷碗。一有行人从他身边走过,他就用微弱的声音向人讨钱。我们经过他身边时,他可怜兮兮地对我说:“小弟弟,给点钱吧。我好几天没有吃一顿饱饭了。可怜可怜吧!”我刚想伸手去掏钱,就听姑姑小声说:“别相信他。一会儿,我们看他到哪儿去!”“好吧。”我迷惑不解,只好先答应一声。
我们取完行李回来,已经快下午五点了。我向广场上看了一眼,看到那个乞丐正在收拾东西,想到姑妈刚才的话,我停住了走向公交车站的脚步。乞丐收拾好东西,向广场外走去。我不由自主地跟了上去,姑姑也跟了过来。
乞丐走过两条街道,来到一个比较偏僻的胡同口停了下来,看来他在等人。过了一会儿,一辆黑色的小轿车开了过来,乞丐拉开车门就上了车。我隐约听到了他和司机的对话:
“要了多少?”
“八百多!”
“好,明天你休息,我来。”
我一阵无语。
乞讨都成为了一种职业,人们的诚信到了哪里呢?这些人利用好心人的善良来发财,却把社会上最基本的诚信践踏于脚下。
我们呼唤诚信,唯诚信才能立人,立国啊!
老师评价:五年级的同学已经可以用自己的眼睛来观察,用自己的头脑来思考了。这篇文章直指社会的阴暗,虽然稍显幼稚,却也发人深省。