大年初三,爸爸妈妈带着我去郑氏十七房游玩。
据说,那时正是南宋王朝面临金兵入侵,靖侯公的子孙逐渐扩居,传到第六世子孙郑鍷时,他排行十七,大家都叫他十七太公,渐渐地就把他的住宅叫做了十七房。
我们来到十七房,首先走过凤祥桥,看到了一个大戏台,戏台前有一大片空地,这是郑氏家族观戏的场所。
我们又来到了郑氏家祠。郑氏家祠分为男祠和女祠,我觉得这非常难得,古代都认为“女子无才便是德”,但是在郑氏家族里,女子也能读书,也能商量家族大事。这说明在这个大家族里,男女都是平等的。
接着,我们到了家藏和家塾里,这里摆放着一些古时候的日常用品。
沿着小路,到了明清街,这里古色古香,别具特色。明清街上有老凤祥银楼,还有酒家和餐厅等。
我们又来到了兴房,里面有一块写着“圣旨”的石碑,是咸丰皇帝听闻两位失去丈夫的夫人,守贞持家,照顾族人,便赐给她们的牌匾。
走出兴房,一大片湖泊展现在眼前,湖中央有几只白鹅,在水里自由自在地游着。两岸还各有一座亭子,分别是烟波亭和烟雨亭,它们好似兄弟一般矗立两旁。
这次游玩让我领略了江南旧时那精致的雕刻和雄伟的建筑,我不由得想起白居易的词:“江南好, 风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”