夏季的一个星期六,美国著名的物理学家——约翰·阿奇博尔德·惠勒,突发奇想:黑洞有那么大的吸引力,任何人都无法靠近它。至今进入过黑洞的人都没有再出现了。我作为黑洞的命名者,一定要去黑洞看一下。
第二天清晨五点钟,惠勒就出发去美国卫星发射中心的主任室找杰克森主任去了。杰克森主任正趴在办公桌上睡觉,惠勒强行把杰克森摇醒,杰克森睡眼朦胧地说:“七点的闹钟还没响呢,谁那么早来找我呀?”说完,揉了揉眼睛,又趴下去了。惠勒拿了个喇叭,说,“对不住了,杰克森先生,我有重大的事情要办!”杰克森努力把眼睛睁开,又揉了揉眼睛,戴上眼镜,这回看清楚了,原来是伟大的物理学家惠勒!杰克森连忙鞠了一个躬,说:“哦,原来是惠勒先生,失礼了,失礼了。”惠勒着急地说:“杰克森先生,我有一件事情要找你帮忙。”杰克森彬彬有礼地说:“只要是我力所能及的事一定帮。”惠勒不慌不忙地说:“借我一艘飞船,我要去黑洞考察。”“什么?黑洞?!那可是很危险的!先生要为国家做贡献,去黑洞很可能一去就回不来了!”惠勒说:“我已经想好了,我一定要去,要是我能活着回来的话就能解掉黑洞的这个谜!冒这个险,值得!”杰克森叫醒全体员工送惠勒去太空,整个送惠杰克森拗不过惠勒,只好说:“先生,那您一定要小心!”说完,把飞船的钥匙塞到了惠勒手上。
惠勒去太空的仪式安静得就像是葬礼,许多员工们都在抹眼泪,因为员工们及杰克森都认为惠勒这一去,就永远不会回来了。
惠勒走后,杰克森告诉了天文学家协会这件事,天文学家协会的会员们也很难过,他们一起在一个风景秀丽的地方,为惠勒立起了一块纪念碑,会员们轮流每天守在碑旁说话,好像真的在和惠勒说话一样。
几天后,惠勒在太空里遇到了真正的黑洞,巨大的吸引力让惠勒和飞船滚进了黑洞里。黑洞漩涡般地转着,惠勒头晕脑胀,晕倒了。
惠勒慢慢地醒来了,发现自己躺在一片海底沙地上,自己变成了一条鱼,一群从来没见过的鱼围着他眨眼睛。惠勒很好奇,问这些鱼“这里是哪里?”没想到,其中的一只戴着皇冠的最漂亮的鱼,对他说:“这里是宇宙之海,黑洞是通向这里的唯一道路,这里有除地球水以外,宇宙唯一的液态水。我是鱼女王花锦。”惠勒问花锦:“为什么我变成鱼了呢?我本来是人类的呀!”花锦说:“这我也不知道,我只知道宇宙形成时就已规定任何东西掉入宇宙之海都会变成鱼,但这些东西一离开水又会变成原来的样子。在我身边的这些鱼就是以前掉入黑洞的科学家。”惠勒问:“那为什么这些科学家们不飞回地球呢?”花锦高兴地说:“黑洞吸引力很大,没人能冲出去,可是海底下的珍珠岩上镶嵌着一颗钻石,拔掉它,黑洞就能进行吸引力暂时消失,你来了人手刚好够,我们一起拔吧!”
花锦带科学家们去拔钻石,拔呀拔,不一会儿就拔出来了。
科学家们摆脱了黑洞的吸引力,准备离开了。临走时,花锦对他们说:“有空,我们太空鱼也会想办法去你们地球玩的!”
惠勒的飞船刚好降落在他的纪念碑旁边,他看到很多人对着刻着自己名字的纪念碑哭泣,觉得很奇怪,他站上去拍了拍正在哭泣的杰克森,杰克森哭着问:“谁......谁呀?”“是我!惠勒,还有被黑洞吸进去的科学家们!”杰克森回头一看,果真是活生生的惠勒和已经被确认失踪的科学家们,兴奋地叫起来。这件事立即轰动了全世界,当惠勒在无数个采访他的话筒前讲述自己的经过后,在场的所有人都说惠勒是不幸中的万幸。