身在福中不知福 作文300字
一天,我们一家人团聚在一起吃晚饭。
爸爸给我夹了青菜放在碗里,我说:“我不爱吃。”妈妈又夹白菜给我,我还是说:“不吃!”这时,爷爷发话了:“现在的孩子,真是太挑食了。真是身在福中不知福。”“什么福不福的?”我问。爷爷说:“福就是幸福啊!”“那你们小时候幸福吗?”“我们小时候,能吃饱就已经觉得不错了,还谈什么幸福不幸福呢?”“就是啊!”爸爸也在旁边帮腔。
于是我问爸爸:“你们小时候也跟爷爷一样吃不饱,不幸福吗?”爸爸说:“我们小时候没你们幸福。那时候,吃什么东西要算计着来,而且还有兄弟姐妹分着吃。”我问:“就没什么觉得幸福的事吗?”爸爸说:“那也有啊!那时我们可以在河边捉小鱼,钓龙虾,摸螺丝。”
爷爷的幸福是可以吃饱饭,而爸爸的幸福是自由玩耍,我现在拥有他们都没有的东西也没觉得很幸福,这就是“身在福中不知福吗”?