看,那边树下有一位小女孩正津津有味地看着《笑猫日记》呢!她是谁呢?走近点瞧瞧,咦!这不是我吗?
说到我啊!我很爱看书。有一次,我本来约好朋友出去玩的,但是,我看书看得太专心了,根本忘了这个约定。朋友左等右等不见我的影子,就想:“她怎么会失信呢?她可是个说话算话的好朋友,一定又是在看书忘了呗。”朋友急忙来到我家,进了我的房间,只见我正在全神贯注地看书,连她进来也不知道。朋友说道:“你怎么不去玩呢?”我迷 惑不解,继而恍然大悟,红着脸连声说:“对不起,对不起!这本书太引人入胜了,我看得一时就入了迷。” 朋友说:“你真是一个小书虫啊!”
除了喜欢看书,我希望长大以后可以当一名小说家、护士、画家。
这就是我,喜欢看书又有远大理想的人,你愿意和我做朋友吗?
老师的话:文章开头新颖,具有先声夺人之效,使读者一见面就能对小作者“小书虫”产生深刻的印象。事例叙述得生动具体,人物的言行符合各自身份特点。