我是李婷,在城郊的一所普通小学里每天快乐地学习,陪伴我的是亲密的伙伴和和蔼的老师,我的生活充满阳光。可是我也目睹班里有一些“不上进”的同学,让老师和爸妈操碎了心,老师常常找他们谈话,爸妈常为他们愁眉紧锁,但就是不见他们进步,还是天天拖欠作业、不能按时背书……
我常想,现在科技发达了、时代进步了,要想在社会立足,就必须要有文化有知识,否则会被残酷的社会竞争淘汰的。这也就是为什么家长和老师特别关注孩子学习的原因吧。我觉得学习其实是件轻松、有趣的事,没那么可怕。我就给大家讲讲我学习的妙招吧!
我认为先要找到自己生命中的理想。因为一个人活在世界上得有个目标才行,如果没有目标,就没有努力地方向,没有方向的船只,怎么能远航呢?像我,长大要当个律师,能言善辩,为像爸妈一样的普通人争取权利。有了目标,我就像自己宣战:“我一定要好好学习,实现这个梦想!”这句话,我写在作业本的扉页上,书上,贴在墙上,床头上,时时刻刻提醒着我,鼓励着我,特别在我想偷懒的时候,督促着我……因为有了它的鼓励,我勇敢地走过风雨,每年期末都能得到奖状和老师的奖励,品尝到学习成功的喜悦。理想虽然重要,但关键是要用实际行动来证明你的决心。不是有一句名言吗:成功不是将来才有的,而是决定去做的那一刻起,持续积累而成的。
在努力学习的过程中,会碰到许多不会的难题。这时候,你可以像我这样,去问老师、问同学,俗话说“好马出在腿上,能人出在嘴上”,有了疑问一定要打破沙锅问到底;或者也可以去查阅工具书,得到了正确答案一定要记笔记,好记性不如烂笔头嘛。告诉大家我的记忆秘诀哦:睡觉前一天的知识复习复习,闭起眼睛背背,很容易就滚瓜烂熟了,不是常说“温故而知新”吗?
在追求理想时,也许会遭遇到厄运,不过你要有“厄运打不垮的信念”,希望之光就会驱散绝望之云。马克思爷爷也说“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点”。你看古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”最终取得成功的吗?我始终铭记:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。当客服了学习上一个个困难和挫折的时候,我会觉得自己像了不起的战士,越战越勇,越难的知识,我越愿意去钻研。
当你朝着自己的理想去努力,你会感到无比的幸福、快乐和欣慰的。来吧,和我一起加油!