老桥,的的确确是一个普通的再不能普通的东西。但是,就是这么普通的东西,确有着常人都不以抵达的这种别样的精神。
桥,生活中,十分常见。只要有河的地方,便能见到它。
老桥,就如一位德高望重的老人,你在这涧水上站立了几百年了吧?你把多少人马渡过对岸,你的功劳是无人能比的!你看,那滚滚的河水缓缓流向远方,你弓着腰,俯着身子,仔细地凝望着那水中的人影、鱼影、马影、月影……岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,鱼群繁衍,唯有你依然如旧。
老桥啊!如果没有你,现在想想,那是行不通的。古代,兵荒马乱,要有多少人马要渡过对岸;还有那些,枪支弹药运输到城里,也需要你的帮助。如今,看看那一些赫赫有名的大桥:杭州湾大桥,象山港大桥……现在的桥,都不像以前古代的桥那样,十分简易。有的就算是桥了,但是,你的那种精神却从没有改变过!
在桥上行驶的那川流不息的来来往往的车辆一年要行驶多少座桥,那些男女老少一年又是要走过多少座桥。
老桥啊!我赞扬你的精神,我赞扬你那为我们:人类还有许许多多的动物那种默默无闻无私奉献的精神。
你是那样的古老,你,是那样的受世人钦佩,你,又是那样的受世人尊敬。虽然,你年代久远了,历经沧桑了。我不管别人怎么看,在我的心中,你的地位是那样的崇高,你的精神是那样永垂不朽!