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马兰作文600字

日期:2021-5-1178 次浏览

清明前后的马兰,是最妙的,都长足了,很嫩,根头都能掐出水来。

春雨霏霏,田埂陌头,马兰那绿色的叶,一丛丛,一簇簇,在红茎的支撑下,并肩而立,姿意安然,倚风自笑,恰如江南女子。

大概是马兰的味道得到了太多人的喜欢,野生的已来不及长出来,聪明的农人把它们搬到了菜园。这种马兰个头大,是野生的两倍,晒干吃最妙。晒过的马兰无了水分,无了那淡淡的苦。脆脆的如纸片,抓取时得小心,稍一用力,就碎的找不着影了。它的颜色也深了许多,是墨绿与棕褐的,像浸过浓墨似的。抓一小把,与猪肉红烧,不易糊锅,像梅干菜一样咸香十足,却比梅干菜多了一丝清香。

我更钟情于野生的马兰。刚从江边挑回的马兰,犹滞留着春天的暖意。个头都不太大,那娇滴滴的嫩气甚是讨喜,绿得真水灵。清代袁枚觉得“摘取嫩者,醋合笋拌食,油腻后食之,可以醒脾”。这样的凉拌马兰佐料甚多,虽色彩悦目如苏堤春晓。但我却以为,本味太易为配料所覆盖,还是清炒为妙极。

春日的马兰是餐桌的常客,我所食多矣,但完全和第一次品尝到的清炒马兰没法比。

马兰,是亲自挑的,嫩得都要涨溢出水来。炒时,热油锅、嫩马兰,随着“欻”的一声,翻两铲后,略放些盐,几粒蔬菜鲜,即可出锅。裹着汁水的马兰,鲜味浓郁。有人喜欢加糖,我是不喜糖的,马兰的“格”就在那引人深思的苦上,放糖,全毁了。

马兰入口,是汁的微鲜,淡雅得几乎不可闻。嚼下去,一丝丝苦在舌尖上旋转,绽放。我觉得这苦像是泥土的味道,为春天孕育着一个一个的芬芳。正如我一口一口嚼下去,淡淡的清香也多了起来,与那微苦在一起,似有一层滤网,使人有些迷蒙。在最后的残鲜之时,回忆着往事,不忧伤,不痛苦,滤过后余下全是希望的味道。

现在回想起那第一美味的马兰时,还是会嘴角勾起,咽着口水。我想,马兰一定是春天孕育出的最棒的美食,充满了萌芽的期冀与生命力,仿佛吃一口,便可知道整个春天。

春天的美食甚多,春笋、蚕豆、蒜苗……人人都追逐着时鲜。但在我家,每次用餐,最下饭的是马兰,最先空的也必然是马兰。

总之,我若是一个春天不吃马兰,估计得难过到下一个春天。

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