我周围总是充斥着各种各样的悲伤:妈妈因工作不顺而悲,老师因我们成绩不理想而伤……而在我这个天真烂漫的年纪,最近也遇到了让我悲伤了好一阵子的事。
上个星期四,我代表我们学校去参加诗词大赛。在此之前的两个多月,我每天早上背着十来本资料去晨读,下午放弃了很多课程去集训,晚上一直背诗,直到父母多次催促才睡觉,有时候梦中还冒出两句诗来。一想到两个多月的充分准备就要出成果了,我满心期待。但是临上场前,老师突然把我换下,安慰我复赛再上。我虽然心里不悦,无奈只能坐在一旁观赛。可是,上场的几个人太不争气了,一上场脑子就像被格式化了,连续几题都答不出来。我在一旁看着心急如焚,恨不得飞跃上去救场。就这样,我眼巴巴地看着我们学校初赛就被淘汰出局了,这说明我根本没有机会上场了。我犹如泄了气的皮球,瘫坐在椅子上……
我垂头丧气地回到家,妈妈立马就迎上来,询问我大赛情况。我喃喃地说:“我根本就没上场,我们学校就被淘汰了。”我径直走到自己黑灯瞎火的小房间,把惊讶的妈妈关在门外。一片黑暗中,我趴在床上,脑海中不停地回旋着学校被淘汰的场面,心中悲愤填膺。躺了许久,门外的妈妈已经叫了我好几次,我都充耳不闻。悲伤让人如此如鲠在喉,现在人类科技又这么发达了,总有一天可以有办法消除悲伤的。到那时候,大家都笑着过完每一天。这样该多好呀!
这时妈妈因为担心我,直接冲了进来。我把这个念头告诉了妈妈,妈妈语重心长地说:“如果人类可以消除悲伤,那就等于消除了快乐。因为如果你不再为失败而悲,那你还会因为上场得奖了而乐吗?如果这个世界没有了悲伤,一切都令人满意的话,人类将没有任何动力去改变任何事情。”我再一次陷入了沉思。的确是啊!这次比赛我因为没上场而悲伤,那我记住了悲伤,就会继续努力,或许明年就可以上场打败对手了。悲伤和快乐是一枚硬币的两面,如果我们为了消除悲伤而毁了硬币,那么我们的快乐也将不复存在。
妈妈拉着我起来:“林语堂说过:人生若没有看透大悲伤,哪儿来小快乐?”我对着妈妈笑了笑,欢快地去吃饭了。