我是一个十一岁的男孩,“你”是未来的我。“你”有可能是十年后的我,也有可能是二十年后的,还有可能是三十年后的、四十年后的、甚至是一百年后的我。我今天要与“你”——也就是往后的我来一场超越时空的对话。
我现在来到了十年后,二十一岁的“你”与我见面了。二十一岁的“你”已经大学毕业了。此刻,“你”身穿着一件西服,站在“你”身处的田野旁唯一的一颗柳树下,盛夏的傍晚,只听见蝉在鸣叫。在皎洁的月光下,“你”在静静地思考。突然,蝉停止了鸣叫,天上下起了雨。刹那间,田野中云雾弥漫。道路上“你”举着伞,回到了附近山丘下的小木屋中……
时间又回到现在,我又坐在了我家客厅里,我想:“我以后也许是个不错的人”,为了证实这一点,我把时间拨到了30年后。
现在我来到了一座楼房前,走了进去,发现了四十一岁的“你”。“你”正坐在一个看起来像实验室的地方。“你”正在把一瓶天蓝色的药水往一块香槟色的陨石上面倒。突然,“你”抬起头,似乎发现了我。我本以为“你”会吓一跳,可没想到,“你”竟然不慌不忙地说:“你又来了?”我说:“是的,我又来了。”“你看,你以后就会像我这样,在你四十一岁那年成为一名科学家。”我有点惊讶:“你怎么知道我是第二次来到你身边的?”“二十年前我站在一棵柳树下沉思时,我便察觉到了。”“好吧,你的观察力比你儿时强多了。”说着,我又回到了我家客厅里。
随后,我又去了七十年后,但这是我最后一次穿越了,因为如果还穿越一次,时间跨度会更大。到时候,我便只能看见“美丽的墓园”。不管怎么说,我还是最后一次见到了“你”——八十一岁的老爷爷。“你”还是一个科学家,只是苍老了许多。在和“你”说上几句后,我便要回去了。“你”挥着手杖向我告别,“你”说:“我真怀念七十年前的那个秋天……”
我又坐在了客厅里,人生的蓝图仍未被我展开。