在人来人往的大街上,人们还是微低着头,只是眼前早已不是手机,而是一个个宽大的屏幕。而此时,热搜榜上第一的赫然是“历史学家发现地球新物品------疑似地球人娱乐之用”,下面配的赫然是一个个十分陈旧的方块,只是这方块十分奇怪,上面一小层是绿色,下面那层是白色,整体晶莹剔透,白色面似乎还刻了一些条纹。如果有古地球的人在,就会知道,这正是凝聚了古中国人民智慧的麻将啊!
公元5020年,也是星际1015年,人们早已步入星际时代。当年科幻小说中的星际战舰、悬浮车、智脑等科技产品早已成为现实。甚至在以前需要花费几百年的时间才能到达的距离也缩短到了短短几十个小时。
在公元3000年左右,人类对地球的任性妄为终于有了“回报”,地球气候阴晴不定,温度出现极寒和极热。火星被利用起来,此后,人类科技飞速发展,踏出了银河系。
但由于人类在生死存亡对死亡的恐惧、外星系的威胁及人类本身的不重视,文化消逝在了历史的长河中。现在连七岁稚童都能随口说出各类武器的名号和科技知识,可对人类古地球文化了解的人却屈指可数。
人类的生命在另一个星际得到了延续,可文化却留在了那一个惊险的时代。人们可以仰望星空,随时欣赏美丽的夜景;人们可以乘坐星际飞船跨越星际;人们也可以将之前的不治之症治好。可再没有情人之间会说:“执子之手,与子偕老”;没有羞涩、腼腆的女孩在海棠树下对俊逸的男孩说:“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”;没有人会怀念秦始皇当年“挥剑决浮云,诸侯尽西来”的霸气;没有人知道汉武帝对陈阿娇的谎言;没有人评说武则天的功过好坏;也不会有人知道苏轼当年是何等的意气风发,后来又是怎样跌落谷底,最后又是怎样“一蓑烟雨任平生”和“吾心安处是吾乡”;不会有人知道中国清末是怎样被屈辱的打开国门,后来又是怎样扶摇直上九万里;没有人知道地球上的人是多么心灵手巧,可以用叶条制造出活灵活现的生物;更不会有人知道当时地球争奇斗艳的民族文化......
到最后,人们只能像我们今天一样,凭借那一点可怜的证据来猜测先人的生活,不,他们比我们今天还要不幸,毕竟当时地球早已被遗忘,被舍弃,连文物都损毁了大半。书面材料几乎没有,人们回到自己的故乡都要乘坐几十个小时的飞船,除了专业人员,其他人又何谈对地球文化的研究呢?
科技可以给予我们物质上的满足,文化可以给予我们精神上的满足。在快节奏社会的时代,我们不妨缓一缓脚步,把“离家出走”的文化找回来。而不是随波逐流,到时候等待我们的,就如上文一样,各类古诗词、历史典故和传统工艺消逝在历史的长河中,人类只能通过几句简单的介绍和模糊的图片来认识它们。何不令人可悲可叹呢?