楼下有两棵枇杷树,一棵枝繁叶茂,树高三米,树干很细,双掌可以握住,从楼上看去非常显眼。另一棵种在小巷子里面,平时没什么人来这里,所以没几人能看到它。
枇杷树在冬天开花,这几天看得很茂盛,几乎没有枯萎的景象。它们开得热热闹闹,又安安静静。
枇杷树叶的两面颜色都不一样,一面夜色深,一面颜色浅。风吹叶子的时候,我听到了“沙沙”声。不过,在雨后或者雪后,叶子会十分冰冷。下雨时,雨点打在叶子上,像撒了豆子一样“啪啪”响。枇杷树在冬天开花时,蜜蜂也会来采蜜。它们嗡嗡嗡地飞来飞去,制作出甜甜的枇杷蜜。风“呼呼”地不断刮起来,前来采蜜的蜜蜂被冻得瑟瑟发抖。看,它们还在着急呢!心想:这下坏了,怎么去采蜜呢?
枇杷花是白色的,它的花香比较独特。爸爸说,这叫暗香,我似懂非懂。有一次,我偷偷摘了一朵,这花开始有点儿苦,后来舌尖上有点儿香,丝毫不比槐花差多少。枇杷花的花萼上面有些小绒毛,小绒毛看起来很没有用,其实作用大着呢,它可以立即吸走身边的灰尘。
枇杷在夏天结果,有些小朋友等得很着急,等枇杷刚有点熟的颜色,一半黄一半绿的时候,由于嘴馋贪吃,立即摘了下来,结果嘴里又苦又涩又麻。有的枇杷居然还硬梆梆的,没成熟,真令人扫兴!不过,熟了的枇杷果是真的非常好吃哟!这时,果子酸酸的,甜甜的,只尝一小口,就会令人口水直流,吃了一个还想吃一个。熟透了枇杷果更好吃,它们早已没了酸酸的味道,完全可以和红枣相提并论。
枇杷果还有药用价值,谁感冒咳嗽了,只要吃十几天这种水果,或者吃点药店里卖的枇杷止咳药片,就会变好。
我喜欢枇杷树,也喜欢枇杷花和枇杷果,它们给我们的生活带来甜蜜和芳香。