秋月作文800字
“海上生明月,天涯共此时”在秋夜的天空上,有一个神秘的天体悄悄莅临人间,它被满天星斗相衬着,共同闪烁出璀璨的光芒。在天际上,这个神秘的天际现身了——一轮明月。
它浮在远处的树梢上空,浮在黑黝黝的屋舍上空,它那么圆润,光滑,像一颗衬在黑丝绒上的玉璧,但这玉璧不是经过人工加工而成的,而是自然的,不经过雕饰而成,体现出一种清水出芙蓉的美,那么自然,那么清新。月亮由弯到圆,似乎蕴含着一种阴阳哲理。
一轮明月,一种不可捉摸的情感,惟有中秋值得拥有。中秋的月亮代表着思念,代表着牵挂,代表着祝福,代表着爱。身在异乡的游子,看到这月亮,不禁会思念家乡和家人,他们有的会千里迢迢共婵娟,有的只能望空思念。
我也踏上了回家之路。一群鸟儿飞过,似乎都在争分夺秒的回家,早点儿见到家人。一阵秋风吹过,吹得树叶沙沙作响,但我却不怎么觉得有一丝萧瑟,反倒觉得这阵风是邮递员,它也在争分夺秒地为那些日日盼望孩子回家的家人传语报平安。我忽然觉得世界不再孤独寂寞,世间万物都在忙碌着,迎接中秋的到来。
虽然说回老家的路程不算是很远,但我的心确提到了嗓子眼。我已经有点儿迫不及待了,恨不得身上马上长出一对翅膀,飞回那片属于我的天空。我一抬头,看到那又熟悉又陌生的地方,熟悉那环境,那河流,那大坝,那郁郁葱葱却又略显沧桑的满堤法桐树;那种种…;陌生的也是那种种,总觉得变了,变得苍茫了。车子缓缓驶入那熟悉的地带,把我一下子拉入了回忆的世界,回忆起童年时的无限乐趣和做得种种傻事,现在想想,真是令人忍俊不禁。
我在一步步的靠近,靠近那生我养我的地方,我仿佛闻到了故土的味道。滨河大道两侧的美景如烟飘过,无暇欣赏。故土的味道好似妈妈的味道一般,那么的亲切,温暖,这才是我的故乡。车子终于停了下来,我也终于踏上了家乡的土地。我推开了那已生了锈的大门,看到了一切熟悉的不能再熟悉的东西,这才是我的家。我们的到来,让爷爷奶奶惊喜不已,他们都在嘘寒问暖,生怕委屈了半分。面对这火一般的热情,让我的心温暖了,爷爷奶奶连忙拿出了早已准备好的零食。此时此刻,我明白了,原来这才是中秋的味道。
中秋,不仅仅是一个节日,也不仅仅是一个月饼,而是团圆。团圆的味道就是中秋的味道,就是家的味道。爷爷奶奶的招待是发自内心的,这就是家。渐渐地,天空渲染了黄色,袅袅炊烟升起,伴着“当”“当”的切菜声,“哈”“哈”“哈”的说笑声,黄昏已到来。它的到来,让中秋更加亲切起来,让家更加温暖起来。
夜幕降临到秋色浓厚的小家。饭菜的阵阵飘香勾起了我的味蕾,我恨不得马上尝一尝这怀念已久的味道。终于菜齐了,人也齐了,开饭喽!爷爷奶奶一个劲儿地对我说:“使劲吃,多吃点,全是你喜欢吃的。”一句简单朴素的话,让我知道了中秋的寓意——团圆。我看见一家人一起其乐融融,有说有笑地吃饭,不禁沉思。原来,这才是真正的中秋,中秋的几天假,不仅仅是休息,是旅游,而是回家看看。中秋的圆月也是在暗示我们要团圆。中秋,圆月,和起来就是秋月,就是让我们常回家看看,与家人团圆。
晚上,一轮明月悄悄升起,这时的月亮比任何时候的都圆,它把这美好的画面定格在这里,给中秋画上了完美的句号。
“但愿人长久,千里共婵娟”。夜,更深了;月更圆了。