“哼,什么嘛!不就是他说对了嘛,神气什么!”我气鼓鼓地坐在位子上生闷气,一副惹我者必死的神情。想知道发生什么事了吗?请听我一一分解。
这天,我正安安分分地在位子上做数学题,哪知周太平过来捣乱,硬说有一道题我做错了。我拿过来一看,设未知数、步骤都一目了然,很正确,便和他争了起来。
“我没错。”“你错了。”“我没错!”“你错了!”越来越多的人来围观。毕竟我与他都是班上的活跃分子,挺有号召力。
这人越多我们俩就吵得越凶。“你本来就错了!”“我没有!”
“哼,不相信算了!”“就不相信!”
“等一下问老师,看谁对谁错!”“好,问就问,谁怕谁!”
呼,我一屁股坐下了,心中却难平其愤。可同学竟还在一旁打赌,赌到底谁赢。不一会儿,老师来了,答案就要揭晓了。
可最终竟是我输了。我不敢相信,拿来题目一看,原来我误把1看成7了,罪孽啊!再一看,周太平在一旁得意地笑;再一听,好多人怪我害他们打赌输了。什么嘛,做错了不正常吗?笑什么笑,说什么说啊!我要气死了,可这还不是最关键的。
结果从此以后,竟没有人来向我问题了,大多都冲着周太平去了。我还听人家说他是数学天才。我在班上号召力刷刷地向下降。我好难过啊,不就是错一道题嘛,至于吗?
晚上在被子里失声痛哭,抱怨这世间不公,抱怨人们永远站在胜利者那边。慢慢的,我沉沉地睡了过去。
也不知过了多久,“这是哪里?”我睁眼看了看墙壁,没有熟悉的海报,我一下坐起来,打量起这间屋子。高高的房梁,雕花的窗子,古色古香的书桌。“我在做梦吗?”我自言自语。
“不,你没有做梦。”一个男音浑厚地传来。我吓了一大跳,张口竟有些结巴:“你……你是谁啊?”
一位男子从暗处走来,答非所问:“你晕倒在我家大门旁。”我愈觉得他神秘了,愣愣地望着他,单薄的身子,穿着一袭洗得发白且有些许褶皱的长袍,消瘦的脸颊,疲惫却有神的眼睛,还有那紧皱的眉头,都无一例外地透出一股倔劲,和不可一世的傲骨,我呆了……
“如若不弃,就于寒舍留宿一夜吧。”他简洁地说完,转身端坐书桌前,开始研墨挥毫。我看着他的背影,那支笔好似一竿令旗,旗一挥,就有千军万马飞驰而来。排山倒海,吞天沃日,震撼激射,势极雄豪。我忍不住了,蹑手蹑脚来到他身后。这时,一张纸飘然而下。我轻轻地捡起,上面遒劲的大字,是一则短文《记承天寺夜游》。难道,难道……我捂住嘴,不让自己叫出来。那么,他就是被贬黄州的苏轼了!
曾听老爸讲过,苏轼因为乌台诗案被贬。我的妈呀,这不是跟我的遭遇相同嘛!我开始再一次细细地观察他,他额头被岁月无情地划过,两鬓和飘逸的胡须也被冬日的霜雪染白,岁月无情啊!我不由感叹。
幸好我生在21世纪,和他相比,我幸运多了。还有什么好抱怨的啊!我摇摇头,开始细读那则文,慢慢地,上面的字一个个变成了瞌睡虫,开始叮咬我……醒来,已是翌日了。
“周太平,问你道题。”我举着数学书,向他跑去。看着周围不解的神情,我偷偷一笑,这是个秘密。