校训体现着一所学校的培养目标,对学生做人、学业、品质和人生价值等方面都提出了期待和要求,希望广大在校学生铭记在心,并用来激励自己努力成才。
我是合肥师范附小三小五(1)班的一名学生。这几年里我们学校都在不断壮大,飞速地发展着。“拥有生活的力量”就是我们三小的校训,在别人看来这可能就是简单的七个字,但是身在这个校园里的我能感觉得到这几个字里蕴藏着无比深刻的内涵。
三小的老师们不仅教会了我们课本里的知识,更让我们学会了怎样做人。每次班队会,老师总是给我们讲解许许多多做人道理,如做人一定要诚实守信,心地要善良,不欺骗不撒谎,做事不能浮躁马虎。只有这样,我们才能具备良好的品质,将来才有可能成为一个更加卓越的人。
在学校读书是一件头等大事,当然,光是死读书也是不行的。课堂之外,我们三小也在努力挖掘每个学生的潜能,培养学生多方面的兴趣,磨练我们的意志,力争每一个三小学生都能成为一个多方面发展的好少年。于是,我们的老师利用了课余时间,给我们创办了一个个有趣的特长班。其中最经典的轮滑、合唱和徽剧这三个特长班,每每参加省市级的一些比赛时,都能够取得非常优异的成绩。我是合唱班的一名学员,每次参加合唱课程学习时,我总能在优美的旋律中感受到音乐带给我的美妙感受,我喜欢上合唱课!
健康对于每个人来讲至关重要,失去了健康的身体,那么努力得来的一切都将归零。为了提高我们学生的身体素质,三小的老师们也抽出了自己的课外时间,不辞辛苦地带着我们绕着操场一圈接着一圈的跑步。刚开始我们不理解老师们为什么要这样,觉得很辛苦,坚持不下来。可当我看到有的同学们动不动就感冒,而我却没事时,我明白了学校安排这项活动的一番苦心,原来,这些体育锻炼切切实实地增强了我们身体的免疫力啦。长此以往的坚持下去,相信我们都能够拥有一个百病不侵的好身体,才会更加有动力投入到学习生活中去呢。
良好品质、扎实素养、健康身体,拥有了这些,不就是“拥有了生活的力量”吗!校训像一面镜子,照出我身上的不足;校训又像一座灯塔,照耀我勇敢前行;我喜欢三小的校训,更喜欢三小美丽的校园!