美丽的大厨作文600字
老妈是我们家一致公认、当仁不让的最美丽的大厨。要说起她的厨艺代表作,那非“可乐鸡翅”莫属,色香味形那可是一应俱全。不信你来看。
制作可乐鸡翅是有讲究的。妈妈说选择鸡翅一定得翅中,肉会比较嫩。开始制作时,只见她先将鸡翅背部切开几条口子,为的是让调料更好地入味,把酒、生抽、盐、辣椒等调好,将鸡翅放入腌制十五分钟。接下来在热锅中倒入油,这时馋虫已经蠢蠢欲动的我赶紧给妈妈拿鸡翅准备煎炸。被倒入油锅里的一刹那,鲜香味从锅中奔腾而出,只见鸡翅在油锅中不断蹦跳着舞蹈着,它们的表皮渐渐泛黄,闪亮着油光,仿佛在诱惑我:来吃我呀!差不多六成熟时向锅中倒入可乐,沸腾后开小火加盖焖起来。差不多七八分钟后,当浓郁的焦香飘满厨房时,我和爸爸情不自禁食指大动,早已垂涎三尺。偷偷揭开锅盖,此时生抽的棕红色已渗透进鸡翅中,调味料已牢牢地裹在了棕色的表皮上,隐隐地向外渗着汁水——可乐鸡翅烧好啦!我们妈妈不注意,眼疾手快地捏起鸡翅就狼吞虎咽,也顾不得烫,便津津有味地吃起来。嗯,又鲜又辣,外酥里嫩,鲜香可口。妈妈见我们吃得满嘴流油,哈哈大笑。她连忙从我们手里“救”起仅剩的鸡翅盛盘,洒上葱花,完美!
瞧!这盘鸡翅色香味俱全,有棕,有白,有红,有绿。在鸡翅又脆又薄的表皮下透出嫩白的肉,鲜绿的葱,大红的辣椒,点缀其中,显得那么诱人。
再尝一口,噢,可乐的甜香、生抽的浓郁、鸡翅的鲜美和辣椒的火热,哦,还有妈妈的味道,真是让人欲罢不能!